2009年5月12日火曜日

【コメント返信】【料理祭出品作】(主に)時間が作る漬物講座(9)

 動画のご視聴、マイリストへの登録、コメントや「かんぱーい!」弾幕へのご参加、毎度毎度本当にありがとうございます!料理祭をはじめとした企画でぜひ漬物を出したかったという中の人の悲願をようやくかなえることができました。第9弾の漬物講座…ちょうどうpしはじめて半年くらいになるんですよ。いやあ、長いようで短かった。もう少しコンスタントに動画をうpしたいなぁと思いつつも、暖かくなると漬物自体なかなかできなくてねぇ…。



 でも、野菜にこだわらなければ暖かい時期でも漬けることができるじゃん、と気づきまして。もちろん、ネタの数はぐぐっと下がっちゃうんですけれどね。いろいろな方面で漬物ネタを仕入れつつ試行錯誤していきたいと思います。今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。



 というわけで、今回はチーズの味噌漬けを作ります。最初は糠漬けに…とおもったのですが、一気に敷居が高くなっちゃいそうなので、味噌でつけてみましたよ。甘いお味噌にチーズをぶち込めば終了。お父さんもびっくりな男の料理で、お酒との相性は抜群です。お子様のおやつにも良いかも(カルシウム的な意味で)。お父さんの威厳を復活させたいあなた、おつまみを作る時間がないとお嘆きのあなた。ぜひぜひやってみてくださいましね。



 さて。ではいつもどおり、いただいたコメントの中からピックアップしての返信をさせていただきます。すべてのコメントへお礼とご返信をするのが筋
なのですが、全部が全部と言うわけにも行きませんこと、ご了承くださいませ。ご視聴いただいている皆様、本当にいつもいつもありがとうございます。





■ 00:05 田植え乙!
  00:08 漬物さんktkr
  00:26 まっちぇました
  00:48 ひさしぶりじゃない?



  3日間連続の田植えは…かなり厳しかったですよ。基本もやしっ子な私がよくぞまぁ耐えられたと思います。温泉とマッサージ機とバンテリン様のおかげだわ。遅くなりましたが何とか参戦することができました。待っててくださった方、本当にありがとうございます。お久しぶりな方、本当にごめんなさい。





■ 00:18 ジャック・ジョンソン!
  00:32 ジャックジョンソン!好きーW



 いつもであれば手持ちの CD から、どんな曲をかけようかうんうん悩むのです。が、たまたま生放送用の BGM をニコニコ動画で探してたらばこの動画がヒット。





 で、初めてジャック・ジョンソンの曲を聴きましてね。惚れました。お勧め曲とかアルバムとかあればぜひ教えてください。



■ 00:16 おいしいよね
  00:18 大間違いなくおいしい
  00:19 チーズ?
  00:33 チーズきたwwww
  00:40 チーズ!!



 いやあ、まさか私もチーズの漬物作ることになろうとは思いませんでしたよ。料理祭のネタとして、もともとは「アロス・コン・レーチェ」を考えていたんですよ。甘い牛乳のおかゆ。これがねぇ…何回調理しても私の舌にはなじんでくれませんで。自分がおいしくないと思うもので動画作るのはなんか違うし、でももうネタはないし、うーんうーん…と苦し紛れでチーズの漬物ということになりました。実験で作ってみて、最初の一口をかじったときの感動は久々のものでしたね、うん。あまり自分の作ったものをおいしいおいしい言うのは気が引けますが、これは本当にお勧めです。



■ 00:56 so~y☆
  00:58 そぉい☆
  01:11 そーい(大豆的な意味で)
  01:18 だれうま




 誰馬wwwwwwwwwその発想はなかったなぁ。こういう、きらりと光るギャグセンス、私は大好きです。



■ 01:02 甘い味噌の方が合うのかなぁ
  01:05 八丁味噌やコチュジャンで作るとまた違った旨さで良いよ




 チーズはそれ単体で結構な塩分もってますからねぇ。普通の味噌に漬けちゃうとややしょっぱくて食べにくいのです。ので、みりんで甘さとコクをおぎなうという感じになります。甘めのお味噌のほうが食べやすいと思いますよ。コチュジャンで辛味…それはなかなかに魅力的ですね!ぜひ今度試してみたいと思います。



■ 02:19 個人的にキリでしたいなぁ
  07:12 裂けるチーズじゃなくて割れるチーズになっとるw



 チーズの種類は選んだほうが良いかもです。いろいろと試してみましたが、詐欺とうわさの切れてるチーズはなかなかグッドです。100円くらいで売られてる、4個パックのプロセスチーズもおkですね。避けるチーズは割れるチーズになっちゃうのでお勧めできませぬ。今回三層構造の切れてるチーズをつかってみたのですが、ゴーダチーズは味と食感がいまいちです。キリをはじめとするクリームチーズはとってもおいしいらしいですが、私はまだやってみたことがありません。みなさんもいろいろ試してみて、結果を教えてくださると嬉しいです。



■ 02:26 発掘w
  02:30 なるほど
  02:37 卵黄とか鯵とかも挟み込みてぇ…
  02:52 鯵かぁ 魚いいねー



 味噌漬けの際にガーゼを敷くのは…たぶんなんか意味があるとは思うんです、が、私としてはもっぱら発掘を楽にするためだけですねぇ。保湿とかなんかあるのかなぁ。詳しい方いらっしゃったら是非教えてください。
 卵黄はね、別のビンでいま試してるところです。たのしみだなあ…。お魚やお肉もやってみたいとおもいます。



■ 03:09 それ大事ね
  03:12 おいしくなーれっ!
  03:12 おいしくなーれ
  03:14 おいしくなーれ!



 かつて、私の支障であるところの親父はいいました。「漬物に塩を振るときや、重石をするときはかならずおいしくなーれと唱えるべし」と。また、「漬物に話しかけてやるとやっぱり味が違うんだぜ」とも。昨晩聞いてみたら「漬物に話しかけるとかwwwwwwマジキチwwwww」とのこと。軽く殺意が沸いたのは秘密です(ゴゴゴゴゴ



■ 03:31 この味噌って一回きりしか使えないの?使い回しできる?
  04:21 結構水分でますねー




 三回くらい使いまわせます。なんかね、お味噌自体もちょいとおいしくなってる気がするんですよ。乳製品の成分を吸ったのか、なんだか濃厚で。さすがに3回目だと水分も出てきちゃうので、2回くらいチーズ漬けに利用して、後は…これの漬け味噌にしちゃうのも手かもですぜ。





 ああ、うんまそう…。こんばんはこれで行こう。



■ 03:30 良い色だwww
  03:43 ごくり・・・
  03:45 おお美味そう
  04:09 おいしそう
  04:14 酒だ酒もって来い!



  そうそう、私の動画だの生放送だのを見るときに、お酒は必須です…なぁんちゃって。お酒を飲める人も飲めない人も一緒に乾杯しましょう。珈琲で乾杯だってイイじゃない!
 チーズはなかなか良い色をしてくれます。これねえ、味噌のシミシミのところがなんかちょっと半透明でうつぷしいのよ、うん。



■ 04:35     生放送で見ながら画面の前で悶絶してました
  04:38     図書館?
  04:44     後ろ気になるw
  04:56     相変わらず主さんのお部屋はすごいね
  05:49     後ろの、図書館の廃棄本だw



 図書館でもなんでもなく、生放送を見てくださっている方には毎度おなじみになりつつあります私の部屋でございますよ。あのままカメラを引くとこういう感じになるのです。





20070130



 料理祭前に、生放送では「今回はこのチーズの味噌漬けを料理祭に出品しまーす」的な放送をやってたりしてました。
 図書館の廃棄本はいつの間に入手したんでしょうねぇ。これは父の蔵書です。蔵書の内訳は…3/5が父、1/5は母、残りが私といったところでしょうかね。最近本があふれてしまったので別の部屋が書庫になりつつあります。いつか絶対床が抜ける…。



■ 04:38     は・どんどん
  04:39     どん☆どん
  04:49     神曲
  04:52     三好哲夫「すごい男の唄」



 いつまでも「視聴者一番私は二番」な姿勢でい続けたいと思います。は、どんどん。



■ 05:14     かんぱーい!
  05:15     かんぱーい
  05:15     かんぱーい!!
  05:16     かんぱいー



                          ,. -‐==、、

             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、

           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\

           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',

             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、

.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\

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     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\

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   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...

. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::





■ 05:23     うまそうっすねえ
  05:54     おお、おいしそうだなー
  05:55     んまそうだなぁ
  06:00     うまそう!




 でげしょでげしょ?チーズといったらトマト、トマトといったらチーズなわけですよ、ええ。で、やっぱりお酒なわけですよ。うんうん。



■ 05:42     禁酒はどうしたwww
  06:03     昼なのに飲みたくなってきた・・・




 ギクッ。よもや覚えてらっしゃった方がいたとは…。
 いえね、04月の前半にちょっとした失敗をやらかしまして。今月は禁酒しる!と言われたのですが、1週間もしないうちに酒飲み再開。四月は花見で酒がのめるぞーときたもんです。アハハハー。
 お昼でも飲んじゃえば良いんです。休日なら、ですよ?飲酒運転ダメゼタイ。



■ 06:05 奥さんwww


 ○○が××で△△ですよ奥さん!というのは私の口癖だったりするのですが、以前知り合いの女性に「これは今が旬ですよ、奥さん!」と言ったらマジギレされたことがあります。いやその、えーと、うん、ごめんなさいorz



■ 06:23 よし、次はそのトマトを漬けるんだ



 トマトの漬物…だと…?ググってみるとあるんですねぇ、そういうの。これはちょっと新境地ですが、うーん、うーん。



■ 06:26 8年だと?w
  06:37 8年!すごい!きれいな色
  06:49 8年も待たずに飲み干します



 漬物樽家の食品や飲み物というのにはブームがあるんですよ。で、8年前は梅酒作りブームの最盛期。作るだけ作って飲まずに放置→発見→梅酒飲むョブームktkr→あっというまにブーム終了→放置という流れなので、8年もの間放置されていたというだけです。相方さんのうちが梅酒好きということが発覚してからはどえらいスピードで各種果実主がなくなっていきます。死蔵するよりは喜んで飲んでくれる方に差し上げたいわけですよ。というわけで、現在梅酒は2005年に漬けたものが1リットル残ってるくらいになりました。これもなかなか良いお味ですぜ。あとは…カモミール酒とイカリソウ酒と…くらいかな?



■ 06:47 幸せな時間だなー
  06:51 主と飲みてぇな
  06:54 なんという贅沢
  07:04 飲ませろ~
  07:31 飲みに行こう。
  07:31 なんて酒が飲みたくなる動画
  07:34 男のみでなww
  07:36 来月仙台いくぜ!



 積極的に幸せな時間を作ることは、すごく大事だと思うのですよ、生意気を言うようですけれど。週に1日でも、自分で「いやぁ贅沢ですなうへへへへ」と思える時間を確保したり、その時間のために何か作業や、時には我慢をするというのは良い刺激になりますよ。漬物もそうですが、人間だって主に時間が作っていくわけです。ので、お酒でもお風呂でも食事でも恋人との甘い時間でも何でも良いので、胸を張って「私今幸せヒャハー!」と言える時間を確保すると、もっともっと人生楽しくなるんじゃないかなと私は思ってます。
 リアルでお酒を飲みにいけるのが一番良いのですが、残念ながら物理的経済的制約というのはありますので、そうですね、画面越しでよければ、ぜひ生放送で一緒に飲みましょう。
 「男のみでなww」ってこれまた生放送でのお話ですね。よく覚えてらっしゃるなあ。いやほら、そのう、ねえ?だから、うん、その、男性限定っていうか、うん。いやでも、人数が多ければ無問題って気も、いやいやその、ねえ?いやー、うーん。(以下ループ)



■ 07:13 俺が未成年じゃなければ・・・・・・・・



 肉ちゃん乙。(違ったらごめんwww)



■ 04:38 商品化希望www
  06:50 セットで売ってくれw



 ただ、チーズの味噌漬けは商品化されているようですぜ。私が作ったものはとても売れるクォリティじゃありません。けど、自分で作ったチーズ漬けをまったりゆっくり味わいながらニヤニヤできるのは、作った人の特権ですし、プライスレスです。ぜひぜひ作ってみてくださいませ。



■ 07:35     生放送いつも見てますよぉ



 ありがとうございます、ありがとうございます。すっかり当初の「料理動画と本を紹介する」という趣旨から「お酒飲みながら、大人な会話をしましょう」という趣旨に変わりつつあるのがなんともはや。楽しんでいただけていれば良いのですが…。



■ 07:32 楽しかったです~
  07:32 乙でした~
  07:39 ノシ
  07:39 ごちそーさまー



 ありがとうございます。たしかにね、動画編集やら撮影やらは大変ですし、頭も時間も使うのです。が、こうやってコメントをいただいたり、マイリストに登録してくださったり、ご視聴いただいている方からの反応があるというのはとっても嬉しいことです。これがあるからうp主も生主も辞められません。今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。



■ 00:35 なぜか毎日やってみても動画がみれないという悲しい結末・・



 ブラウザのキャッシュをクリアするか、ブラウザを変えてみると問題が解決しそうです。あと、新プレイヤーだと Flash となにがどうとかいう話がニコニコニュースにでてました。ので、そちらのほうも参照してみてくださいませー。





 ご視聴、コメント、マイリスト登録、ほんとうにありがとうございます。

 皆さんのコメントを励みに、これからもネタが尽きるまでなんとかがんばっていきたいと思います。



7 件のコメント:

  1. 水色のクレヨン2009年5月14日 8:34

    はいはーい パソコン治りましたょ
    今 勇者料理企画告知しました。
    もしよろしければ参加お願いします。
    漬物のバター炒めは、高山では有名なのかな。

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  2. コメント返信、お疲れ様です。
    卵黄、鯵、トマトを推した者です(笑)
    卵黄の味噌漬けはなにやらカラスミっぽいとか聞きましたが、いかがだったでしょうか?
    生の卵黄だけではなく、半熟ゆで卵の味噌漬けもなかなか美味しいらしいですよ(^ω^)
    お魚を味噌に漬けた後の味噌に溜まった水の辺り。
    放置しておくと味噌が痛むので掬い取る→捨てずに湯呑にそおい!→乾燥ワカメや麩、ネギ等をどーん→お湯だばあ→お味噌汁\(^o^)/デキタ とか。
    お魚のダシが味噌に移ってるらしいですよ(^ω^)。
    コメント入れた時点で、本当にトマトの漬物が存在するとは思っていませんでした(汗)
    …流石に種は取ってから漬けるんですよねぇ…?
    そういえばまだ季節的には先ですけれど、西瓜の皮の漬物、なんてのもありました。
    少し濃いめに作っておくと、食欲のない暑い日でもご飯が進むんですよね、これが(^ω^)

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  3. はじめまして! Jack Johnson情報が不足気味のようなのでコメしてみますたw
    ラジオあたりで前々から耳にしてたっぽいのですが、ちゃんと名前を覚えたきっかけはコチラ。
    http://www.nicovideo.jp/mylist/5749858
    というわけで"Better Together"が気に入ってますよー♪
    夏の海辺のドライブにもってこいな曲が多いなぁ、とか思っていたらハワイ出身だそうです。なるほど。
    トマト、漬物というよりはマリネかも?ですが、甘酢っぽいのに漬けとくレシピがアチコチでちょと好評のご様子。
    さーて漬物さんは何に漬けちゃうのかな? wktk

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  4. > 水色のクレヨンさん
     おお、勇者料理来ましたね。今回はスイーツ系ということですが…これはまたアレなラインナップ。ぜひ参加したいところです。後述しますが、ちょいと現在バタバタしてまして、確実に参加できるかは微妙なところですorz
     友人に聞いたところ、飛騨高山では有名だそうですよ。居酒屋にはとりあえず必ずある、とのこと。
    > えまさん
     卵黄はこれまた堪えられん味ですねぇ。この歯にくっつくぐらいのねっとり感がたまりませぬ。半熟ゆで卵とか(*゚∀゚)=3 ムッハー!!
     水が出てきたお味噌は今は主に焼き物に使ってたりします。鶏肉となすの味噌炒めとか、きのこのホイル焼きのなかにちょいっと入れたりして。味噌汁だとダイレクトに「味噌に移ったうまみ」を感じられそう。早速そちらも試してみます!
     トマトの漬物は青い段階のものを使うようですねぇ。さすがにこれは手が出なさそう…チャレンジはしてみたいんですけど、うーん。スイカの皮の漬物も試したいのですが、うちの親父は何かトラウマがあるらしく「断固として拒否する!!11!!」とのことでした。そういわれると逆に興味出てきちゃうじゃないですか。ねえ?
    > まるさん
     はじめまして、そして、いらっしゃいませ!貴重な Jack Johnson 情報ありがとうございます。動画を作成してからずーっと Never Know 聞いてます。
     む、これは…オカマキッチンさんのマイリスト…おお、ああ、これかあ!いい曲ですよねぇ、うんうん。週末にでもアルバム買いに行こうと思ってたんですよ。さっそくちぇけら。
     トマトねぇ…できるなら乾燥トマトを使って何とかしてみたいなぁと思っていたりもするんですが、これは要研究ですね。青いトマトなんて日本じゃ手に入りにくいしなぁ。うーんうーん。あまりwktkせずにお待ちくださいまし。
     コメント、ありがとうございました。いつも嬉しくたのしい思いをさせていただいております。
    ---
     実はですね、母が入院しまして。で、家事全般を私と父とで分配したり、食事をはじめとする介護というか介助をしつつ、仕事の忙しさがピークだったりなんだりという状況で、公私共にばたばたわたわたしております。
     落ち着くまで動画や生放送、Skype のほうは今まで以上に低調になってしまいますが、ご了承くださいませ。

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  5. 肉人ユーヤ2009年5月15日 23:41

    コメした記憶があったり、なかったり......
    ガチで記憶があいまいな状態です
    にしてもちゃんとコメに返信する漬物さんはえらいな......
    自分なんて、メンドくさくてやらない......ってかコメ返するほどコメントが(ry
    とりあえず振り込むので送ってくださいww

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  6. あ、どもー
    ん? グリーントマト・・・だと!?
     参考: http://tenkichi.exblog.jp/105899
    ��他にもクックパッドあたりにあったはずだが思い出せんかった orz)
    てことでハードル下げときましたw
    え、ドライトマト? なんのことかしらねー?

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  7. > 肉人ユーヤさん
     オレが未成年じゃなかったら関係はすべて肉ちゃんに見える罠。お酒飲める年齢になったらどどーんと呑もうぜ。
     基本かまってちゃんな私は、コメントいただけないとしょんぼりするんですよ。もらえると本当うれしいのでね、なるべくこう、その、還元というか感謝の気持ちというかというのを伝えられればなぁというだけなのですよ。
     肉ちゃんが餃子送ってくれたら考えるww
    > まるさん
     Oh、この手のものはうちでもよくやります。輪切りのトマトの上にたまねぎのみじん切りを散らして酢と塩コショウをベースにしたたれをかけてキンキンに冷やしてたべるおつまみさんですよ。
     グリーントマトなら迷わずサルサにしますよ!試すにはあまりにもハードルが高すぎですorz

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