2009年1月8日木曜日

そば冷麺

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 キムチ…といえば焼肉。焼肉と言えば冷麺。実家の両親が「あんた、そば冷麺って知ってる?普通の冷麺もいいけどアレもなかなかのものよ」と言っていたっけなぁ。スーパーをうろうろするとそのものずばりを発見。2色で200円とは格安。今日はこれでキムチを堪能するか…

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■ そば冷麺
 「大根」と「にんじん」と「ピーマン」を食べやすい大きさに切り、酢と塩でしんなりさせておく。茹で上がったそば冷麺を流水でキリキリに冷やし、野菜とキムチを乗せていただきます。冬に食べるアイスのようなあの感覚とキムチの辛味が食欲をそそる。


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 平日にキムチ、というのはなかなか勇気が要りますが、良いキムチはあまり臭いを残さないのです。とはいえ、食べすぎは禁物でしょうけれどね。なんかこう、パワーが必要だ!と言うときの唐辛子、にんにく、乳酸発酵食品は本当に美味しいですよね。

 薄切りにした野菜を酢と塩でもむだけで美味しいサラダが出来上がります。ある意味浅漬けみたいなものでしょうかね。お手軽かつすぐに食べられる酢塩もみは、本当にお勧めです。

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